当前位置:

万物皆可炒?警惕“数字藏品”变“数字骗局”

来源:红网 作者:倪默 编辑:刘昱 2022-05-23 18:03:03
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□倪默 (郑州大学)

今年五月,先前在网络上爆火的“元宇宙”市场暴雷,一夜之间,有的交易平台消失,有的藏品疯狂跌价,之前花费了大力气抢购的“牛头马”“敦煌名画”等数字藏品,一瞬间变成泡沫。据了解,由于数字藏品是近年来才在国内出现的“新鲜玩意儿”,市场监管仍然存在空白。(5月23日 红星新闻)

数字藏品,即NFT(Non-Fungible Token)。在最初爆火时,许多明星、商人也下场炒作,不少年轻人在尝到一点甜头后便押上了自己的大半身家,到最后却落得血本无归。然而,这种初期爆火,最终暴雷的“商业陷阱”早已不新鲜。我们看到的是,从“炒鞋”,到“炒币”,再到如今的“元宇宙”,无数人前赴后继地押上血本,幻想着能够站在“风口”赚得盆满钵满,一夜暴富,殊不知自己才是那根被割的“韭菜”。在我看来,这些看似高大上的“数字藏品”,无非又是一场弱肉强食的赌博游戏。这种“游戏”绝不能再让其放任自流,野蛮生长。

“数字藏品”为何能一夜爆红?归根结底是利用了人们想要一夜暴富的贪欲。这种贪欲被慢慢喂养,逐渐膨胀,最终的结局只能是吞噬自己。据报道,苏州大学生小白就是其中一个受害者。一年前,他在朋友的介绍下了解到“数字藏品”与“元宇宙”,从最开始不费吹灰之力赚到了4000元后,便一发不可收拾,但最后暴雷时,他竟背上了几万元的负债。然而,小白绝不是唯一的受害者,有太多太多的投资者损失惨重甚至于倾家荡产。但赌徒终究是赌徒,从暴涨到暴跌,一些接受不了大起大落现实的投资者仍不死心,他们惦记着再冲一次。而在一些平台吸引眼球的广告语下,在身边同伴纷纷拉伙的情况中,“数字藏品”就像一场美梦,还有无数人想要往里扎堆。

一些人认为,“数字藏品”在产品设计、艺术创作上有其存在价值,但它的价值绝不应该是搅乱市场,骗人钱财。许多平台为了获取利益,将粗制滥造的设计随手贴上编号便放入市场,这完全违背了经济原理,使得原本新鲜的“数字藏品”变味成了骗人的把戏。直至今日,证券界虽然发布公告提示投资者警惕“数字藏品”的金融风险,但仍无官方的司法介入。这意味着,在风险提示不明晰的环境下,在一夜暴富的诱惑下,仍会有不少人将入局这场近乎失控的赌博游戏。

从“炒鞋”,到“炒币”,再到如今的“炒数字藏品”,下一场炒作会是什么?没有法律法规的介入,也许万物皆可炒。因此,仍处于法律空白地带的“数字藏品”行业亟待从严监管,不能继续任由这种乱象野蛮生长。

来源:红网

作者:倪默

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/23/11303055.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页