当前位置:

官员年龄造假,违背的不仅是党纪法规

来源:红网 作者:文君 编辑:刘昱 2022-05-23 21:52:12
时刻新闻
—分享—

□文君

四川唐家河旅游开发有限公司原党支部书记、董事长黄桢富“欺瞒组织,篡改个人档案资料”,将年龄改小8岁……一段时间以来,纪检监察机关通报典型案例,点明年龄造假违规违纪具体情形,释放严明组织纪律、纠治年龄造假的鲜明信号。(5月23日 中国新闻网)

年龄造假,不是新鲜话题,改大的微乎其微,大多是把年龄改小,谋求不正当利益。艺人年龄造假,是想青春永驻,让观众更加关注;运动员年龄造假,是想另辟蹊径,和比自己小的选手展开不公平的竞争;而公众最关注的还是干部年龄造假,因为它的危害性更大,试想,一个干部如果连年龄都可以隐瞒,何谈对党忠诚,何谈为民务实?

官员是公众关注焦点,不时有官员年龄造假的丑闻爆出。比如原环境保护部总工程师万本太“不如实填报个人档案资料,长期对组织隐瞒真实年龄”……事实上,干部年龄成为一个橡皮筋,想拉多长拉多长,在一些机关单位已是“公开秘密”,基本上是“年龄越填越小、工龄越填越早”的套路。因为年龄造假,让一些官场投机者不断获取职务晋升、待遇享受等官场“红利”,他们也就乐此不疲。

官员年龄造假曝光后,竟然有网友为他们感到委屈,他们认为改年龄往往这是家长的行为,如今却算到了他们身上,有些不公平。话虽如此,但是这样的辩驳太过苍白。就算当年他们年少不能左右自己年龄造假行为,但是在他成人之后为何不去改正呢?而且在领导干部个人事项报告推出之后,为何又不主动向组织坦白呢?

从上世纪八十年代提出干部四化,并大量起用年轻有文化的干部后,虚报年龄现象出现得比较多。在干部提拔任用上,在干部退居二线上,年龄都是最重要的标准之一,过了一定年龄就不能提拔,到了一定年龄就得退居二线或退休。因此,年龄对于干部的仕途发展非常重要。有些人为此就去改年龄,这是重要的制度背景。

但是,党员干部隐瞒真实年龄,是赤裸裸的违规违纪行为。党员干部隐瞒真实年龄,违背的不仅是党纪法规,还破坏了政治规矩。领导干部到了一定年纪,故意报小自己的实际年龄,不外乎“占位子图帽子捞票子”,此种现象必须得到遏制。

合抱之树,生于毫末。当务之急,要建立更全面的干部档案审核机制,让造假者从开始就受到严厉惩戒。不光要遏制造假者进一步危害社会,还要致力于营造公职人员不敢造假、不想造假的风气。

来源:红网

作者:文君

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/23/11303336.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页