当前位置:

“精神谱系青年谈”系列视评④:不负韶华,不用扬鞭自奋蹄

来源:红网 作者:刘铭婵 蒋蓉蓉 张文婧 编辑:陈乘 2022-06-10 17:17:18
时刻新闻
—分享—

【编者按】红色精神传家宝,青春奋斗谱新篇。为推动新时代“大思政”教育,承担“育新人”使命,红网“青椒计划”推出“精神谱系青年谈”视评专题,邀约大学生畅评百年党史中不朽的精神,为新时代打CALL。本期由长沙理工大学的学子评学“三牛”精神。

□刘铭婵 蒋蓉蓉 张文婧(长沙理工大学)

以青年视角,践悟红色精神。大家好,我是长沙理工大学文学与新闻传播学院的刘铭婵。

2021年春节团拜会上,农历牛年来临之际,习近平总书记再次提出要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神。

人无精神则不立,国无精神则不强。“三牛”精神,丰富了中国共产党人的精神谱系,是我们披荆斩棘、创造未来的精神力量。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在挑战与机遇并存的今天,“三牛”精神无疑是引领我们青年人前进的一束火把。

做贴近人民,全心全意为人民服务的孺子牛。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。历史接力棒交到了青年人手里,我们唯有“怀揣赤子心,甘为孺子牛”,才能不负新时代寄予的重任。

做高举创新大旗的拓荒牛。逢山开路、遇水架桥、大胆探索,处处展现着创新发展、攻坚克难的“牛劲”。长沙理工大学90后湖湘学者朱晓波,追梦下一代锰基锂电池,为助涌绿色潮激起“后浪”。

做脚踏实地干实事的老黄牛。当我们每一位青年人都能像老黄牛一样,瞄准“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,何愁不能创造更加灿烂的辉煌?

作为青年一代,我们生在盛世,享前人之所不能享,更应承担起为中华民族伟大复兴努力奋斗的重任,发扬“三牛”精神,在新征程上不负韶华,不用扬鞭自奋蹄。

来源:红网

作者:刘铭婵 蒋蓉蓉 张文婧

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/10/11373363.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页