当前位置:

“精神谱系青年谈”系列视评⑥:看准了的,就大胆地试,大胆地闯

来源:红网 作者:万雨洁、何晋、颜诗琪 编辑:刘昱 2022-06-15 14:10:46
时刻新闻
—分享—

【编者按】红色精神传家宝,青春奋斗谱新篇。为推动新时代“大思政”教育,承担“育新人”使命,红网“青椒计划”推出“精神谱系青年谈”视评专题,邀约大学生畅评百年党史中不朽的精神,为新时代打CALL。本期由湖南第一师范学院的学子评改革开放精神。

□万雨洁、何晋、颜诗琪(湖南第一师范学院)

以青年视角,践悟红色精神。大家好,我是湖南第一师范学院的万雨洁。

继往开来,生生不息。一九七八年,改革开放的春风吹向了神州大地,在中国共产党的领导下,新中国发生了日新月异的变化。站在新时代的浪潮上,回望改革开放的宏伟历程,我们感慨万千。

历史的车轮滚滚驶过,改革开放,让我们看到了太多的“变”。从小镇渔村变成繁华都市,从温饱社会走到全面小康,在党的领导下,人民生活发生了翻天覆地的变化,中国社会经济取得全面进步,国际地位也持续不断提高。改革开放这场中国的又一次伟大革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

与此同时,我们也要坚守一份“不变”,那就是传承和弘扬伟大的改革开放精神。邓小平同志说过:“看准了的,就大胆地试,大胆地闯,走不出一条新路,就干不出新的事业。”改革开放,蕴含的是中华民族开拓创新、勇于担当的精神品格,承载的是华夏子孙开放包容、兼容并蓄的精神风貌。这种精神,是笃定的,勇敢的,是刻在中国人骨子里的。

中国青年既是改革开放的见证者和受益者,也是将改革开放进行到底的参与者和贡献者。在新时代里,面对多元价值的影响与挑战,“本根不摇,则枝叶茂荣”,青年要坚定理想信念,方能担好使命;面对复杂环境的艰苦与磨练,“空谈误国,实干兴邦”,青年要“敢为、善为、能为”,把理想信念付诸实践;面对中国正日益走近世界舞台的中央,广大青年要树立国际视野和世界眼光,善于向世界传播中国声音、讲好中国故事。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,改革开放给了我们年轻人广阔的天空,中国青年唯有接过历史的“画笔”,传承改革开放的精神火炬,才能更好在新时代的画卷上,做出青春最美的画作。

指导老师:杨清华

来源:红网

作者:万雨洁、何晋、颜诗琪

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/14/11386255.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页