当前位置:

方寸之间的“移动小店”:装得下梦想也拉得动消费

来源:红网 作者:潘馨怡 编辑:刘昱 2022-10-02 17:38:34
时刻新闻
—分享—

8f923f8cb71140a29413f516cf406121.jpg

□潘馨怡(重庆大学)

在北京,说起“集市”或者“摆摊”,一直都是很有距离感的词,但在2022年,“后备箱集市”这个概念及其代表的生活方式突然火了起来。夏末初秋,周日傍晚,年轻人们打开汽车后备箱,支开摊位,摆出各式商品,一个个“后备箱集市”拉开大幕。(9月30日 上游新闻)

“后备箱集市”的概念,最早来源于欧美乡村文化的“Car Boot Sale”,又称车尾集市。后疫情时代,作为情绪表达和潮流文化传播的场所,中国本土化“后备箱集市”应运而生。相比于常规的夜市摆摊,其随性不拘、高档浪漫的风格,更符合年轻人追求潇洒、期待自由的特性,一时间风靡出圈。

“后备箱集市”的爆火不是偶然,反映了人们对生活烟火气的向往。许多年轻人选择后备箱摆摊,并非单纯追求盈利,他们大多拥有自己的实体店或收入可观的主业工作,出摊时间地点也很佛系,有的甚至会被熟客催着出摊。正如很多摊主所说,吸引他们的是这种生活方式和社交体验,在这种充满文化浪漫气息的地方体验摆摊的乐趣,是他们来“后备箱集市”的初衷。在这里,摊主大多是有个性灵魂的年轻人,人们可以交到很多热爱新生活方式的朋友,大家互相讲着发生的江湖故事。市井烟火气,最抚凡人心,后备箱里摆的不止是商品,更是人们对人间烟火的向往。

不止烟火气,方寸之间的“移动小店”也承载着年轻人对梦想情怀的坚守与热爱。很多摊主将“后备箱经济”当作自己首次创业的契机,贩卖的商品虽然不如实体店里的复杂多样,却也实现了他们的“老板梦”。有些车主后备箱里不止有咖啡美食等物质产品,也有图书、非遗剪纸、盲盒等自己擅长领域的文化产品。出于生计他们没有选择以这些为生,但是出于热爱与坚守,他们选择用“后备箱小摊”来实现自己的梦想,希望遇到志同道合的朋友一起交流。正如《但是,还有书籍》里,上海一对80后小夫妻LuLu和蜗牛,会把书装进后备箱,开着车四处摆摊,只为把书送给那些想要阅读它的人。“后备箱集市”贩卖的不止是商品,更是情怀与梦想。

“装得下梦想,也拉得动消费”,以年轻人为主体的“后备箱经济”也增添了城市的活力。“后备箱集市”是一种交易成本较低、较为自由的潮流文化商业模式,在疫情大背景下,它与汽车文化、咖啡文化、地摊经济、露营经济有着紧密联系。作为一种经济新业态,它能在一定程度上促进当地夜间经济消费,增强城市活力。《中国消费报》曾发表评论称,“后备箱经济”形式灵活、机动性强、门槛不高,一定程度上可以拓展消费场景。

哪里有“后备箱集市”,哪里就有浪漫、有梦想、有情怀、有故事。后疫情时代,“后备箱集市”的出现抚平了人们对人间烟火气的向往,也承载住了人们对梦想和情怀的坚守。“后备箱经济”能持续多久我们不得而知,但在当下,我们的确需要这样的潮流文化经济。

来源:红网

作者:潘馨怡

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/10/02/11896434.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页