当前位置:

“车载破风鸭”走红:别因卖萌而误了安全

来源:红网 作者:严奇 编辑:张瑜 2019-09-16 15:51:22
时刻新闻
—分享—

近日,一款网红产品“车载破风鸭”火了。相信很多人都见过这样一只鸭子:车主把它安装在汽车的后视镜上、引擎盖上、后备箱顶上……这样的装饰看似好玩,但却像一颗“定时炸弹“,不仅危险,还涉嫌违法。(9月16日《华西都市报》)

“车载破风鸭”因其萌萌的造型,迅速走红于网络视听平台。也许在有些车主眼中“卖萌无罪”,可实际上不考虑交通安全的放飞自我,就是在拿自己和他人的生命财产“秀萌态”。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十三条规定明确规定:机动车喷涂、粘贴标志或车身广告的,不得影响安全驾驶。就目前来看,“车载破风鸭”尚未经过权威的安全认证,网售产品质量参差不齐,硅胶套及双面胶在气流的作用下,稳定性堪忧。试问,安全性能不过关,怎能违规挂在车身上?

交通安全不容马虎,任何风险都不该被低估。开车允许“拉风”,但更需要注意安全。“车载破风鸭”摇摇欲坠,在高速行驶过程中,难保会出现什么安全问题,极端条件下甚至可能造成车毁人亡的恶果。实际上,在今年8月底,就有一辆劳斯莱斯,因“车载破风鸭”卡住车标升降系统导致车辆损坏。

需要注意的是,近年来随着有车一族趋向年轻化,在车身私自添加标志或玩具的情况,似乎也越来越多。有车顶挂上“蜘蛛侠”玩具的,有副驾驶装上“假方向盘”,还有用真人贴膜贴在车窗上的。随意添加玩具饰品看似彰显个心,却也留下不容小窥的安全风险。究其原因,是安全观念太薄弱。

很多人驾驶技术过得了“驾考”关,驾驶观念却过不了安全关。看到网红视频秀技术、晒萌物,便盲目地认为,别人装了没事,自己不会有事。岂不知,千里之堤,毁于蚁穴,小小蚂蚁也可吞象。倘若车主们能提高警惕,充分考量“车载破风鸭”的安全性问题,也不至于因流行效应蒙蔽大脑。

对此,有必要加大安全教育,将相关的规定和案例融入驾驶员考试当中,引导驾驶员们合理添加饰品载物。同时,督促和纠治电商平台和网上视音频平台的鼓吹销售行为,莫让“车载破风鸭”及其类似的产品因网红效应散播安全风险。

文/严奇

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页