当前位置:

“限时20分钟”停车位彰显城市温度

来源:红网 作者:蒋威 编辑:陈乘 2020-06-02 19:18:42
时刻新闻
—分享—

“杭州惊现绿色停车位!”《都市快报》的“民意直通车”后台,收到了一条来自李先生的表扬件:家旁边的叶青兜路,新画了4个停车位,绿油油的,仔细一看,地上还写着字呢——“限时20分钟”。人有三急,这个20分钟临时车位对开车人真的太友好了。(6月2日 澎湃新闻)

停车在很多城市都是一个老大难的问题,城市用地却多用于住宅建设和商业开发,很少有为专门建设停车场准备的。

与此同时,为了维护城市形象和街道秩序,很多城市纷纷出台惩处措施来遏制乱停车行为。其实,对于为规范停车秩序而提高违法成本的做法,绝大多数认识理解支持的,犯难的是怕找不到合适的停车位。毕竟,不怕罚的只是少数。

对此,笔者也是深有体会,有时候想开车外出办点事情,却因为在路边找不到合适的停车地点,不得不开车在周围寻找上一大圈,停好车后再步行返回到办事地点,不仅费时而且费力。不过,公允地说,现在很多城市确实在想办法解决停车问题,却很难有像杭州一样的城市,采取如此人性化的措施,能够在路边设置“限时20分钟”停车位。

“限时20分钟”停车位的出现,让市民欣然欢喜的同时,也带来了实实在在的便利。正如新闻中严师傅所说,“有了这个20分钟的临时车位,别说上厕所了,挖几口饭也绰绰有余。”可见,“限时20分钟”停车位并不是只会博人眼球的花瓶子、中看不中用。20分钟的时间限制不长不短,既可以防止有人长时间占用路边停车位,还能够满足市民停车办事的需要。在将来,出租车司机可能会是经常光顾这些停车位的“常客”,也是最能感受到便利的人群,他们给与评价或是最中肯的。对于像杭州这样的旅游城市而言,这些停车位的出现也彰显着城市温度,将杭州最美的一面展现给游客。

当然,“限时20分钟”停车位的出现只是第一步,后续还要进一步强化配套服务,让如此人性化的举措发挥好作用。与此同时,“有车族”也要懂得政府的良苦用心,在日常停车时严格遵守相应规定,不乱停乱放车辆,做到与城市建设同频共振。

来源:红网

作者:蒋威

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/02/7309595.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页