当前位置:

【地评线】红辣椒网评:坐着高铁看中国,砥砺速度与时代的奋进征程

来源:红网 作者:晁孟强 编辑:陈晓丹 2020-10-01 11:31:57
时刻新闻
—分享—

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。10月1日至8日,沿着“坐着高铁看中国”特别栏目的足迹,迎着“东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日”,在砥砺速度与时代的“十三五”奋进征程中,去勾勒中国社会转型跨越的壮阔场景,去感受人民“千帆竞发,百舸争流”的昂扬劲头。

“萧瑟秋风今又是,换了人间”。回首即将过去的“十三五”时期,我国经济保持中高速增长,老百姓钱袋子越来越鼓,粮食连年丰收,就业大局稳定,脱贫攻坚胜利在望,一项项重大工程和科技成果纷纷问世,养老、医疗、教育、住房等民生保障更加有力,天更蓝水更清环境更优美……在复杂的国际形势下,中国砥砺前行,以智慧、勇气和担当,一次次攻坚克难,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

以“十三五”为镜,我们砥砺“乱云飞渡仍从容”的战略定力。“中等收入陷阱”“穹顶之下的严重雾霾”“区域发展不协调”“如期完成脱贫攻坚目标”……这是五年前摆在中国发展道路上的一系列困难;“GDP总量接近100万亿元人民币”“人均GDP迈上1万美元台阶”“地级及以上城市中空气质量优良天数比例超过80%”“以长三角为代表的区域高质量一体化取得明显成果”“全国农村贫困人口每年净减少1000万人以上”……这是五年后中国共产党为人民交上的一幅完美答卷。在取得历史性变革的这五年里,以习近平同志为核心的党中央始终保持强大战略定力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

以“十三五”为镜,我们涵养“乘风破浪会有时”的不屈品格。乘风破浪,体现为一种豪迈的志向,彰显着一种不畏艰险、勇往直前的精神。或许,这个词非常适合形容时下人们的心境和姿态。抗击新冠肺炎疫情的逆行者乘风破浪,他们以奉献精神和求实态度击退了疫魔;“复兴号”的研制者乘风破浪,他们以自主创新的力量为中国人争了气;各行各业的建设者乘风破浪,他们立足平凡岗位拼搏进取,有一分热、发一分光……无数个“我”集合成“我们”,乘风破浪、砥砺奋进,为同心筑梦写下一个个生动注脚。

剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。五年短短一瞬,我们和我们脚下的这块土地,所经历与所收获的,都将汇成“中国道路”不同寻常的历史跨越,标注上一段征程的辉煌,等待下一个征程的出发。

来源:红网

作者:晁孟强

编辑:陈晓丹

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/01/8466470.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页