当前位置:

21岁女孩整形丧命,都是“爱美”惹的祸?

来源:红网 作者:刘灿源 编辑:张瑜 2020-10-16 23:28:36
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第六届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

21岁的徐州睢宁女孩小娇(化名)为了让自己更美一些,便下定决心去整形机构花十余万做隆胸手术、隆鼻手术及M唇手术。本以为一套手术之后,整个人可以脱胎换骨,却不成想手术发生意外,从此人生“定格”在整形手术台上。

这是10月3日发生在江苏常州瑶瑶慕妍医疗美容门诊部有限公司的一桩悲剧。当地卫健部门向记者披露,今年来,此次手术死亡事件发生前,因不符合医疗技术临床应用管理规范要求擅自开展全身麻醉技术、未按规定使用麻醉药品,涉事整形机构已被两次处罚。

此事被媒体报道后,让人意外的是,网上有一种批判女性整容的声音,一些人觉得,内在美比外在美更重要,整容真没必要,最后付出生命的代价着实不值得。

固然,心灵美比貌美更持久更重要,但是,颜值对于一个人的影响也是不可忽视的。长得漂亮就是一种天生的优势,好看的人总能享受更多的优待。而且,内心美可以后天培养,认知水平和生活水平也可以通过努力来提高,那为什么外在美不可以人为努力来改造呢?再则说,内在美和外在美也不是对立的,而是统一的、相互促进的。

变美和其他内在的提升一样,都需要努力、需要付出代价。整容并不是一件轻松的事情,不仅需要高额的手术费用,还需要经受身心的痛苦。如果一个人愿意付出金钱、经受痛苦、接纳外界的议论,那她付出代价得到的美貌不该受到歧视。

该为屡屡发生的整容医疗事故负责的,不是爱美的女孩们,而是不合格的整形机构。今年一月,中国香港纺织大亨罗定邦的孙女,也在韩国首尔市接受整容手术时不幸身亡,经调查认定,该医疗团队存在严重过失。过去发生的多起整容事故,绝大部份都是因为整形机构缺乏专业素养出现了医疗过失,导致了整容失败甚至闹出人命。

对于整形机构,有必要进行整改。首先要提高行业门槛,对整形医疗工作者,应提出严格的要求,提升整形医护人员的专业素养。其次,要制定相关的制度,严格究责、保护患者的权益。最后,要进行定期审查,对整容机构的医疗安全进行检察。当然,对于想要整容的人们来说,也要提高筛选甄别能力,选择正规整容机构,安全地变美。

文/刘灿源(重庆大学)

来源:红网

作者:刘灿源

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/10/16/8491004.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页