当前位置:

守住“一米线”,容不得我们麻痹大意

来源:红网 作者:黄齐超 编辑:陈乘 2021-01-12 16:29:22
时刻新闻
—分享—

文/黄齐超

眼下,个别地区突发聚集性疫情。那么,公共场所设置的“一米线”防疫措施落实情况如何?记者近日探访时发现,部分商家和单位的“一米线”没有落实到位,排队群众扎堆儿在一起,现场也无人引导。(1月11日 《北京晚报》)

众所周知,之前银行也有“一米线”,那是为了保护客户的账户、密码安全;同时,“一米线”排队等候,也体现了一种文明有序的精神面貌。去年疫情防控期间,公共场所设立的“一米线”,发挥了很大的疫情防范作用。有些地方甚至把“一米线”写入了当地的文明公约。

“一米线”是一条安全线。事实上,公共场所设立“一米线”防范疫情,这不是偶然。近距离的飞沫传播是新冠病毒的主要传播途径,而1米内是医学上公认的致病传染区域,1米外是远离传染源的安全区域。可见,“一米线”是阻断病毒传播的科学防线。守护“一米线”,既守护了社会文明,也守护了公共健康。

眼下,各地的输入型案例不断,个别地区又突发聚集性疫情,疫情防范形势严峻且又复杂。因此,防护工作不可松懈,切勿掉以轻心,特别是在公共场合,要戴好口罩,保持“一米线”距离,以阻断传播,确保安全。然而,记者调查发现,北京的一些公共场所,特别是人多的地方,“一米线”还在,但大家的距离意识松懈了,“一米线”成了摆设。

北京尚且如此,其他没有出现疫情的地方,恐怕对“一米线”更加冷淡,因为大家都有一种麻木或侥幸心理,反正我们这没有疫情,没必要按规则“一米线”排队。可是,新冠病毒非常狡猾,还有一定的潜伏期,再加上已经出现传染性个更强的变异毒株,疫情防范任务更加艰巨,我们不能后知后觉,因为没发生疫情而心存侥幸,而应当防患于未然,守住“一米线”,时刻绷紧疫情防范那根弦。

守住“一米线”,容不得我们麻痹大意。笔者认为,我们每个市民都自觉遵守公共场合排队“一米线”等候的规则,佩戴好口罩,减少传染、被传染风险。这样做,既是对自己生命负责,也是对他人生命的尊重。再者,一些人员密集的公共场所,比如车站、超市、商场、医院等,一定要设立“一米线”,且配备维护秩序、疏导人流、提醒规则的人员,确保大家遵守规则,让“一米线”真正起到应有作用。

来源:红网

作者:黄齐超

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/12/8830675.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页