当前位置:

红网“青椒计划”2021年9月简报

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:刘昱 2021-10-14 17:12:39
时刻新闻
—分享—

青椒计划-9月报_proc.jpg

红网“青椒计划”2021年9月优胜作品评选结果今日出炉。红网特邀衡阳师范学院新闻与传播学院院长彭军辉作为点评老师,从256篇参评作品中评选出了5篇佳作。湖南工商大学魏泽鸿、广西大学覃柳琴、重庆大学袁雪滢、西安交通大学王瑞琪、湖南工业大学陈自强,成为“青椒计划”9月优胜大学生作者。

为进一步强化与高校教学工作的联动,打造更多优秀评论新星,培育符合新时代要求的新闻舆论人才,红网红辣椒评论栏目于今年1月13日推出了“青椒计划”(点击查看详细信息),面向大学生开展评论写作竞赛。对于每月编发的“青椒计划”作品,红网理论评论中心将从中筛选推荐,邀请专家学者评出5篇佳作,予以300元/篇的奖励(以季度为单位发放)。月度优胜作者将直接被聘为红网青年评论员,颁发证书。

经统计,9月份,红网“青椒计划”共计收到来稿469篇,来自全国44所高校的155位大学生,在红辣椒评论栏目上发表了256篇评论作品。重庆大学、广西大学、长安大学、郑州大学、华中科技大学、山东大学、苏州大学、陕西师范大学、江苏海洋大学、湖南师范大学,名列“9月全国参与高校前10”。湖南师范大学、湖南工业大学、湖南工商大学、吉首大学、湖南第一师范学院名列 “9月湖南参与高校前5”。

在此前1至8月的比拼中,经长安大学副教授苏蕾、中国人民大学新闻学院讲师杨奇光、中南大学教授钟虎妹、湘潭大学文学与新闻学院教授罗如春、湖南工商大学教授康化夷、湖南工业大学教授罗新河、广州大学教授黎藜、邵阳学院教授陈丹点评,河北大学刘丽婕、中国人民大学吕行、重庆大学马力琪、安徽大学张梦琦、北京大学李祎欣、南京师范大学张雨龙、广西大学陈宇航、中国社会科学院大学贺子皓、广州华商学院赖键潮、西南大学鲁睿、西安财经大学刘欣蕊、北京大学曹婧怡、西北大学王雨婷、郑州大学许洪鑫、湖南师范大学王曦苇、西安交通大学王瑞琪、中南大学刘家乐、长安大学钟星月等一批优秀大学生脱颖而出。(详见文末往期“青椒计划”简报)

经由中央媒体平台转载推荐,“青椒计划”部分作品形成了全国性广泛传播,在公共舆论场上留下了兼具锐度与深度的“青年声音”。如重庆大学程莹的《变味儿的“种草”经济该“除除草”》,重庆大学旷越的《宰客却称计算器进水,恐是良心进了水》,山东大学曲亚宁的外卖乱收打包费,岂能如此薅消费者羊毛?新冠感染者被网暴,警惕网暴成为另一种“病毒”等被《人民日报》App“锐评”栏目转载推荐。

“青椒计划”9月作品比拼,红网特邀衡阳师范学院新闻与传播学院院长彭军辉作为点评老师。彭军辉教授,同时也是中国新闻史学会第六届理事会理事,主要研究方向为新闻评论和文化传播研究,主持国家社会科学规划课题1项,教育部高等教育司2019年第二批产学合作协同育人项目1项,湖南省社科规划项目2项、湖南省教育厅项目1项、市级横向项目1项。

来自湖南工商大学的魏泽鸿,凭借作品《小小背影让全网泪目,抗疫需有“区别对待”》(点击阅读)成为本月优胜作者。此文以福建莆田疫情中感染新冠的柔弱孩童为评论对象,将稚弱身影置于宏大事件之中,触动受众内心最敏感的神经。彭军辉认为,“好的评论作品要有好的选题,评论标题显示出作者的良苦用心。”广西大学覃柳琴撰写的评论高校女生不让男生坐电梯?别掉入性别对立的陷阱(点击阅读),也得到了彭军辉的认可。他点评道,“此文之好,贵在说理。一步一议,论理严谨,展示出作者良好的逻辑功力。”

对于重庆大学袁雪滢的评论《“反口罩斗士”感染新冠去世,自由岂能与反智划等号》(点击阅读),彭军辉认为,这篇评论的特色在于跳出民众的一般视野,放眼于国际政治。这种敏锐与敏感性彰显出作者袁雪滢不一样的眼界与格局西安交通大学王瑞琪的评论“流量明星”翻篇,偶像怎样才有力量(点击阅读),获得了彭军辉的认可:“文章的解读充分诠释了新时期明星艺人立德立艺的重要性和必要性,也为‘偶像如何有力量’作了最充分的诠释。”

博士应聘社区干事,尤其是“行星地质与比较行星学”专业的博士应聘社区干事,确实是一件令人瞠目的事情,同时也是一件讨论起来颇为复杂的事情。对于湖南工业大学陈自强的作品《博士应聘社区干事,为什么专业难对口?》(点击阅读),彭军辉教授认为,“作者从当事人的回复中,找出了解读这一事情的独特角度,进而条分缕析,最终归结到‘大学人才培养与社会和企业不接轨’这一关键环节,很好地回答了‘为什么专业难对口’这一问题。”

对于“青椒计划”9月优胜作品,彭军辉教授依次进行了详细点评,详见《“青椒计划”9月佳作出炉,特邀衡阳师范学院彭军辉教授点评》(点击阅读)

微信截图_20211014162813.png

(扫一扫,查看红网“青椒计划”9月作品专题)

往期回顾>>>

红网“青椒计划”2021年1月简报

红网“青椒计划”2021年2月简报

红网“青椒计划”2021年3月简报

红网“青椒计划”2021年4月简报

红网“青椒计划”2021年5月简报

红网“青椒计划”2021年6月简报

红网“青椒计划”2021年7月简报

红网“青椒计划”2021年8月简报

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/13/10285944.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页