当前位置:

保证“舌尖上的安全”,让违法者体会到“心头里的痛”

来源:红网 作者:张鑫 编辑:刘昱 2022-03-06 17:59:45
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□张鑫 (黑龙江大学)

最高人民检察院28日发布数据显示,2021年,全国检察机关办理食品药品安全领域公益诉讼案件3万件。在一些危害食品药品安全公益诉讼案件中,检察机关探索惩罚性赔偿,让违法主体承担赔偿责任的同时,支付一定数额的惩罚性赔偿金,让违法者“痛到不敢再犯”。(2月28日 新华社)

“痛到不敢再犯”的处罚,是为了提高违法成本,让一次处罚能起到杀一儆百的社会效果,让不法商家仅需一次的痛彻心扉后能痛改前非,面对食品安全的问题,不敢再为所欲为。

现实生活中不乏食品企业事先将罚款列入生产成本当中的现象。如此一来,他们自行预知罚款金额、预留罚款数量,在行动上主动承认、保证整改,但是在心里,其实对现有问题早就心知肚明,却因为经济收益远大于罚款资金而屡教不改。这背后,一定程度上说明了罚款还是没有罚到“痛处”,经济上的惩罚没有对类似案件起到“致命”的警示,不法商家还是为自己预留了相当大的受罚空间。因此,如今“痛到不敢再犯”的处罚,就是为了扼杀全部预留的处罚金额,让企图危害食品安全的行为无路可走。

“痛到不敢再犯”的处罚,在加大了违法者的违法成本的同时,对食品市场中潜在的食品安全违法者、机会主义者也予以震慑。

加拿大工业部曾通过《联邦反垃圾邮件法》打击充斥电子邮箱的网络钓鱼、身份盗窃以及大量垃圾邮件,如果违反此法规定,违法企业最高可被处罚1000万加元(约合4937万元人民币),违法个人则面临最高100万加元的处罚。法律实施第二个阶段,就有两家公司分别被罚款110万美元和4.8万美元,这两份高额罚单已经表明了《反垃圾邮件法》惩治违规行为的能力。这一高额的处罚措施在正式实施一年内就已初见成效。在这一极其严格的处罚措施下,邮件安全公司Cloudmark称,一年的时间,从加拿大发出的垃圾邮件减少了37%,加拿大月平均电子邮件总量减少了29%。

威慑力到了,企业自身的规范力和自制力也就随之而来。其实无论是为了良好的网络环境还是健康的饮食,通过这种“痛到不敢再犯”的处罚,就能很好地起到警示作用,让同类型企业不敢越雷池半步。在给出罚到最高级的提醒后,告诫食品行业规避潜在的安全问题,把“为金钱图侥幸”的不良心理扼杀在摇篮里。

“痛到不敢再犯”的处罚,是落实“四个最严”必不可少的配套措施,用“最严厉的处罚”确保广大人民群众舌尖上的安全。让生产者对食品安全多一份用心,才能让消费者对食品的安全多一点信心、少一点忧心,多一点放心、少一点担心。

食品安全的痛,从来就不应该痛在老百姓身上,就应该痛在那些不良商家心上。但是,“痛到不敢再犯”的意义,从来不是要故意打击食品行业的经济效益,而是借经济手段,对已然发生食品安全问题、或存在潜在问题的食品行业,给予深刻的提醒;惩罚不是目的,只是规避风险的手段,以惩罚性的赔偿施加经济压力,让非法的行为不敢逾越安全红线。当然,也要一些非处罚的手段施加心理压力,通过强化信用体系建设倒逼企业守法经营,让经济和行政手段双管齐下、共同推动企业强化食品安全的进度管理,共同守护人民群众对于食品安全的美好期盼。

指导教师:张世光

来源:红网

作者:张鑫

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/06/10975841.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页