当前位置:

高铁之大,理应放得下一片卫生巾

来源:红网 作者:刘文青 编辑:田德政 2022-09-17 17:03:44
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□刘文青(长安大学)

近日,有关“高铁是否应该售卖卫生巾”的话题引发了广泛的讨论。据报道,9月15日,有网友称坐高铁期间,月经提前未能在高铁上买到卫生巾,最后求助于乘务员借用,得以避免尴尬。该网友通过乘务员了解到,高铁上不售卖卫生巾,很多女性都曾遇到过类似窘况。铁路12306客服据此回应称,卫生巾属于私人用品,不正常售卖。(9月15日 极目新闻)

有观点认为,卫生巾是大多数女性的必须品,高铁女乘客很容易出现生理周期紊乱、匆忙外出而忘带的情况,因此,高铁应该为乘客考虑而售卖卫生巾,于细微处彰显人性化关怀。也有少量声音提出,高铁运营讲求利润成本,大多数人的出行用品携带齐全,购买卫生巾的概率小,故高铁没有售卖卫生巾的必要。

生理期是每个女性都会经历的,因此卫生巾并非可有可无的东西。询问身边女性即可得知,许多女性都会有生理期不准的时候,提前或滞后几天均为正常现象。如果遇到生理期突然“造访”,绝对不是“忍一忍”就能解决的。地铁站设置了“爱心箱”,许多高校内有自发举办的“拿一片放一片”互助盒,许多商场的女卫生间也有贴心的“爱心帮忙”号码……社会在进步,越来多的公众场所不再“月经羞耻”,而是通过正视女性的需求,为她们提供帮助。

高铁虽然是交通运输工具,但作为第三产业的代表行业,也会兼顾服务乘客需求。多数高铁内设有热销零食、饮料的餐车,专售香水、模型等纪念品的小推车,还会配备包含创可贴、碘伏等急救药箱。如此面面俱到的服务,自然不该忽视占半数人口女性群体的生理需求。的确,高铁遇上生理期“突击”时,向身边的女性乘客或乘务员“要”一片也能应急,但方便与舒心岂能一直“要”出来?治标不治本的方法终归不能解决问题。因此,无论是售卖车内还是应急箱里,都应容得下一包卫生巾,容得下对一个群体的关照与尊重。

高铁是我们的国家名片,已经成为广大出行者的首选,因此在服务上更应彰显人性化温情。至于高铁上商品的供需利润考量,不妨想想设立母婴室、残障设施的设立初衷。出门在外,总会有不方便的时候,急需喂奶的妈妈可以找到一个隐私房间,坐着轮椅的残疾人也能从坡道通行。但母婴室并非一直人满为患,轮椅坡道也不常被人使用。卫生巾不是简单的商品,利润的考量适时要为人文关怀让步。

有关“高铁上是否应该售卖卫生巾”的讨论,折射出的是公众对于部分群体需求的关注与思考。在高铁上,存在女性群体处于生理期却不便获得卫生巾的尴尬窘况。社会之包容,她们可以坦然地说出自己的需求,正如高铁之大,理应放得下一片卫生巾。

来源:红网

作者:刘文青

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/17/11840195.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页