当前位置:

干部擅离职守被免职,恪尽职守应成铁律

来源:红网 作者:游德福 编辑:刘昱 2022-10-03 16:46:26
时刻新闻
—分享—

□游德福

湖南省衡阳市纪委监委官网10月2日晚通报衡阳市严肃查处1起国庆值班期间擅离职守典型案例。通报称,10月1日,衡阳市委书记刘越高在明察暗访中发现常宁市委办副主任段金良在带班值班过程中擅自离岗,于上午11时左右前往洋泉镇庄泉村聚餐并中餐饮酒,且在衡阳市委电话抽查过程中谎报实情,弄虚作假,存在违反工作纪律、组织纪律等问题。经常宁市委常委会会议研究,决定给予段金良党内严重警告处分、免职并调离现工作单位处理。(10月3日《新京报》)

别以为受到党内严重警告处分、免职并调离现工作单位处理的段金良“运气”不好,撞在市委书记明察暗访的“枪口”上了,只有自认倒霉的份。实际上,9月29日上午召开的衡阳市优化干部作风动员大会,就对全市干部作风建设作了全面系统的安排部署。但在国庆值班第一天就出现顶风违纪的典型案例,这充分暴露出个别党员领导干部政治站位不高、大局意识不强、工作作风不实、担当精神缺乏等问题。从这一点上来看,擅离职守受到“被免职”等严厉处分,一点儿都不冤,用老百姓的方言土话来说,纯粹是“木匠戴枷自作自受”。

国庆假期实行严格的干部值班制度,这既是工作需要,也是必须严格执行的刚性任务。在当前森林防火、疫情防控、安全生产等重点工作形势极为严峻的情况下,各级各部门务必引起高度重视,持续保持高压态势,以永远在路上的韧劲和执着坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战。岗位意味着阵地,它要求各级官员都应当坚守在自己的岗位上。你负责的主阵地丢了,主攻方向的任务没有完成,结果必然是要拿你是问。换在战争年代,擅离职守,那就不是“免职”就能“完事”的事了。

守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员干部必须时刻保持对党组织的忠诚之心,严守党纪党规,做到忠诚老实。为官必须做事,不做事就失去了官的本意;为官之要在恪尽职守,不守其职,不尽其责,其他方向拿分再多,也不应当被视为称职。恪尽职守是职业道德的基本精神,是党员干部在工作中必须要坚守的信念。党员干部要在党的领导下,忠实履行人民赋予的各项权利,做到格尽职守、勤勉尽责,确保各项工作圆满完成,做一个人民满意、党组织放心的好干部。

擅离职守被免职,恪尽职守应成铁律。责任重于泰山,事业任重道远。作为新时代的党员干部一定要始终与人民心连心、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,努力工作,恪尽职守,爱岗敬业,做合格的共产党员,为国家和社会贡献自己应有的力量。要举一反三,组织开展警示教育,深刻吸取教训,扎实开展自查自纠,不断健全完善作风建设的常态化长效化机制,确保优化干部作风建设不断取得新的更大成效。

来源:红网

作者:游德福

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/10/03/11898806.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页