当前位置:

厚植“红色文化”筑牢“强国之魂”

来源:红网 作者:王鸣镝 编辑:田德政 2022-10-06 14:34:57
时刻新闻
—分享—

□王鸣镝

今年国庆假期,全国多地红色景区在做好疫情防控前提下,举办了丰富多彩的主题活动,人们纷纷前来接受革命传统教育,厚植家国情怀。大家以多种方式庆祝中华人民共和国成立73周年,表示要传承红色文化,汲取奋进力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

举国欢庆日,砥砺奋进时。从参观革命纪念馆,到瞻仰革命文物。越来越多的人主动走入红色景区,接受革命传统教育,自觉传承红色文化,赓续红色血脉,用行动激荡起浓浓家国情怀。

红色资源是革命文化的有效载体,革命文物是传承红色基因的“活教材”。一件件珍贵的革命文物,孕育了一个个感天动地的“红色传奇”,承载着革命先辈不怕牺牲、百折不挠的革命精神,每一个文物背后的信仰故事,都蕴含着共产党的理想之力、信仰之力,厚植了中国的红色底蕴,凝聚起了中华民族自强不息的精神力量。

红色文化是孕育革命精神的“土壤”,传承好红色文化,就是要挖掘好红色资源,讲好信仰故事,让革命文物“发声”,让历史资料“说话”,让红色故事“铸魂”,运用现代化手段让革命文物活起来,使红色文化释放强大的红色力量,让公众在参观革命遗迹和文物中,真切地感受到红色精神感天动地的力量,才能让红色文化有吸引力、感染力与影响力,真正达到以史鉴今、资政育人的效果。

红色文化是跨越时空的种子,记录着不朽的历史篇章,凝聚红色信仰的力量。想让红色记忆永不磨灭,就要结合当下实际,不断发掘红色文化背后深层次的精神内涵和时代内涵,开发高质量立体式的红色课堂,讲好“精品课”,讲活“微党课”,用好红色“小故事”,构建起立根铸魂的“红色殿堂”,让红色文化转换成为推动经济社会高质量发展的不竭动力。

“心中有信仰,脚下有力量”。面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,更需要我们传承好红色文化这一“传家宝”,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,激荡起民族复兴澎湃春潮。

来源:红网

作者:王鸣镝

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/10/06/11904985.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页